Ade 20 min. 60 min.

Adoro il caffè e avevo voglia di un buon dolce con il suo aroma, avevo anche acquistato il latte di mandorle, ottimo come bevanda dissetante, allora mi sono detta perchè non usarla al posto del solito latte…detto fatto! mentre la preparavo ho voluto rendere il profumo e l’aroma ancora più evidenti aggiungendo gli amaretti sbriciolati e infine dulcis in fundo ho ricoperto a torta con una gassa al cioccolato, beh che dire è strepitosa!!!

Ingredienti: 8 persone

  • 250 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola
  • 4 uova
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 1 tazzina di caffè ristretto
  • 120 ml di latte di mandorle
  • 100 ml di olio di semi
  • 100 di amaretti
  • 1 bustina di lievito

Glassa al cioccolato:

  • 125 gr zucchero semolato
  • 120 ml di acqua
  • 150 gr di cioccolato fondente

Decorazione:

  • amaretti q.b.
  • granella di pistacchi q.b.

Procedimento:

  1. In una ciotola mettere le uova e lo zucchero e lavorare molto bene fino a renderli gonfi e spumosi circa 10 minuti, subito dopo aggiungere l’olio a filo, la tazzina di caffè e il latte di mandorle
  2. setacciare la farina e la fecola con il lievito e un po’ alla volta aggiungerli al composto, infine gli amaretti precedentemente tritati nel tritatutto mescolando delicatamente
  3. trasferire il composto in uno stampo da chiffon da 24 cm e cuocere in forno preriscaldato a 160°/170° per circa 60 minuti posizionandolo nella parte bassa del forno, una volta cotto capovolgere lo stampo poggiandolo sugli appositi piedini cosi il dolce prende aria e raffreddandosi si staccherà dai bordi, una volta fredda togliee dallo stampo e decorare a piacere
  4. nel frattempo che il dolce è in forno prepariamo la glassa, in un pentolino mettere l’acqua e lo zucchero, scaldare a fiamma bassa portando quasi a bollore fino ad ottenere uno quasi sciroppo.
  5. inserire il cioccolato fondente e mescolare con un cucchiaio di legno facendolo sciogliere completamente, spegnere e far raffreddare. Questa glassa non indurisce la potete conservare per qualche giorno in un barattolo di vetro e può essere usato per rivestire tutte le vostre torte.