Ade 20 min. 60 min.

La ciambella macchiata è un dolce da credenza che, nella sua semplicità conquista sempre tutti. Perfetta per la colazione e la merenda ma ottima anche come pausa caffè o un dopo cena con amici, prevede una parte chiara e una scura aromatizzata con cacao amaro e qualche cucchiaio di caffè

Ingredienti: 8 persone

  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 400 gr di farina di riso
  • 260 gr di zucchero semolato
  • 200 ml di olio di semi
  • 230 ml di latte
  • 1 bicchierino di anice o strega
  • 30 gr di cacao amaro
  • 2 cucc. di caffè ristretto
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

 

  1. in una terrina montare le uova con lo zucchero molto bene finchè non saranno gonfi e spumosi, inserire poi il latte il liquore e l’olio a filo continuando a montare
  2. subito dopo aggiungere a farina setacciata con il lievito e poi il pizzico di sale
  3. dividere il composto in due ciotole, le quantità decidetele voi, in 1 versare il cacao setacciato e mescolare bene e aggiungere  qualche cucchiaio di caffè ritretto
  4. trasferire il composto in uno stampo da 24 cm, io ho usato quella per la chiffon pertanto non ho imburrato, inserire prima il composto bianco e poi a cucchiaiate quello al cacao
  5. cuocere in forno preriscaldato a 170° per 60 minuti, una volta cotto lasciar intiepidire e sformare
  6. spolverizzare con lo zucchero a velo