Ade 60 min. 30 min.

Uno dei formati di pasta più amati, le farfalle di pasta fresca fatta in casa condite come più ci piace, con un semplice sugo di pomodoro o come ve le propongo oggi con salsiccia funghi e panna.

Ingredienti: 4 persone

per la pasta all’uovo:

  • 4 uova
  • 400 gr di farina

per il sugo:

  • 600 gr di funghi champignon
  • 4 salsicce fresche
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 200 ml di panna da cucina
  • parmigiano q.b.

Procedimento:

  1. setacciare e mettere la farina a fontana su una spianatoia, al centro inserire le uova, con una forchetta mescolare le uova prendendo un po’ alla volta la farina intorno, una volta assorbite le uova cominciare a lavorare con le mani l’impasto fino a che non risulterà liscio e compatto
  2. avvolgere il panetto con la pellicola facendolo riposare 30 minuti in luogo fresco e asciutto
  3. dopo il riposo stendere il panetto con la macchina per la pasta fino ad ottenere una sfoglia spessa 1 mm, sulle sfoglie ottenute passare la rotella tagliapasta ottenendo dei rettangoli 7×4, formare le farfalle stringendo la parte centrale del rettangolo con l’indice e il pollice
  4. lasciar asciugare la pasta 30 minuti circa
  5. nel frattempo mettere a bollire l’acqua in una pentola capiente
  6. prendere una padella grande inserire l’olio e l’aglio, quando inizia a soffriggere aggiungere la salsiccia sbriciolata e dopo 2 minuti i funghi champignon lavati e tagliati
  7. far cuocere per circa 15 minuti regolando di sale, dopodichè aggiungere la panna da cucina e mescolare bene
  8. appena l’acqua bolle inserire le farfalle portando a cottura per 5 minuti, scolare la pasta e versarla nella padella aggiungenendo un paio di cucchiai di acqua della pasta facendo amalgamare bene
  9. infine mettere una manciata di prezzemolo tritato e parmigiano grattugiato
  10. servire e buon appetito!