Ade 30 min. 30 min.

Il tiramisù è un dolce diffuso in tutta Italia, è un dessert al cucchiaio a base savoiardi, biscotti o pan di spagna, inzuppati nel caffè e ricoperti di una crema al mascarpone. Oggi la mia proposta è quella al pistacchio, sia il pan di spagna che la crema.

Ingredienti: (6/8 persone)

Pan di spagna:

  • 5 uova
  • 120 gr di zucchero
  • 80 gr di crema di pistacchio
  • 165 gr di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 80 gr di burro

Crema di pistacchio:

  • 500 gr di mascarpone
  • 3 tuorli
  • 3 cucc.di zucchero
  • 250 ml di panna da montare
  • 150 gr di granella di pistacchio
  • 200 gr di crema di pistacchio
  • Ganache al cioccolato fondente:
  • 200 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
  • 200 ml di panna

Bagna:

  • 200 ml di acqua
  • 100 gr di  zucchero

Procedimento:

  1. In una ciotola mettere le uova con lo zucchero
  2. Lavorare per 5/10 minuti fino a diventare una crema
  3. Unire poi la farina e il lievito setacciati e infine la crema di pistacchio
  4. Amalgamare bene e poi aggiungere il burro sciolto a bagnomaria.
  5. Imburrare una teglia rettangolare e versare il composto
  6. In forno preriscaldato a 175° per 30 minuti, prima di sfornare fare la prova stecchino.
  7. Nel frattempo in una  ciotola montare i tuorli con lo zucchero
  8. Aggiungere il mascarpone e lavorare fino a diventare spumoso
  9. Unire la crema di pistacchio
  10. A parte montare la panna, unirla poi al mascarpone girando con una spatola dall’alto verso il basso
  11. In un pentolino sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente
  12. A parte scaldare la panna  e unirla a filo sul cioccolato
  13. Girare fino a che non si addensa
  14. In un pentolino mettere l’acqua e lo zucchero, scaldare facendo sciogliere lo zucchero e poi spegnere
  15. Prendere il pan di spagna oramai raffreddato
  16. Dividere in 4 strati
  17. Adagiare il primo strato su un piatto rettangolare, spennellare con la bagna allo zucchero
  18. Spalmare la ganache al cioccolato
  19. Sovrapporre altro strato di pan di spagna, bagnare e spalmare con la crema di mascarpone
  20. Altro strato di pan di spagna evia via fino ad esaurire gli strati
  21. Infine coprire tutto con la crema di mascarpone
  22. Decorare con la granella di pistacchio